Я, когда маленькая была, читала всякие разные книжки, которые должны были меня научить быть Настоящим Человеком. Удалось ли им это — вопрос десятый, но среди прочего, они мне говорили, что настоящий друг никогда не станет потакать твоим ошибкам, а наоборот, надерёт тебе ухи, разругается с тобой вусмерть, но на путь истинный вернёт.

Бывает так. Близкие люди совершают ошибки. Разговор о том, кто же судьи, оставим пока. И ты это понимаешь. И вроде как в нашем просвещённом XXI-м не принято совать нос в чужое дело: свобода выбора, уважение чужого решения, все дела. Тут затык такой: уважать чужую добровольную глупость получается ровно до тех пор, пока тебе на человека наплювать слюнями. А когда нет — не получается.

У меня лично в этом месте «разрыв». Сама была в такой ситуации, когда ошибалась, вела себя неправильно и делала неверный выбор. Близкие люди пытались ненавязчиво мне на это намекать, но разве ж я кого слушала? Ни-ни, что вы. Поэтому сейчас понимаю, что что бы я ни сказала, как бы ни пыталась помочь, никто меня слушать не станет. А молчать — не позволяют те книжки, которые учили меня быть Настоящим Человеком.

Но я молчу пока. Время без героя. Меня не то, чтобы не поймут, полезь я со своими спасательными работами, я сама буду чувствовать себя виноватой, что сую нос не в своё дело. Но как же Настоящие Люди, как?..